登录 注册 找回密码
成都市城乡房产管理局关于2018年我市房地产评估行业检查情况的通报
发布时间:2018-12-29 来源:成都市城乡房产管理局
    为继续做好对我市房地产评估机构执业能力的监管,规范我市房地产评估行业从业行为,根据《中华人民共和国资产评估法》;中华人民共和国主席令第四十六号、《房地产估价机构管理办法》(住房城乡建设部令第24号修正)以及《房地产估价规范》(GB/T 50291—2015)、《成都市房地产行业信用记分标准》相关规定,2018年我局对全市房地产评估机构开展了检查。现将检查情况通报如下:
    一、	全面检查与实地抽查情况
    2018年我局对我市全部房地产评估机构开展了证照类检查并按照“双随机、一公开”的原则实地抽查机构55家,共发现13家机构存在问题,包括:估价师人数不符合相关规定、估价师未按时办理延续注册、股东构成比例不符合相关规定、评估报告档案管理不规范等情形。我局分别向涉及机构下发《整改通知书》,各机构均及时制定整改计划,并按计划整改。经复查,11家机构按计划整改合格。另有2家机构正在整改期中,我局将根据计划对上述机构整改情况开展复查。
    二、	评估报告抽查情况
    我局按照“双随机、一公开”的原则对全市各房地产评估机构近一年完成的房地产评估报告进行了抽检及整改复查,共抽查房地产评估报告162份。经专家评审,合格报告共计161份,占抽检报告总数的99%;另有1家评估机构在复查中仍出现未严格按要求上传报告,造成评估报告关键和重要内容缺失的情况,占抽检报告总数的1%。
从全年检查及报告抽检评审情况来看,绝大多数机构依照相关规定规范执业,能够严格按照《房地产估价规范》撰写评估报告,报告质量相对去年有大幅度提升。评审合格的报告内容完整,程序符合法律、规范规定,多数机构具备较好的执业能力。但仍有四川兴衡房地产土地评估咨询有限公司因内部管理不善,对成都市房地产评估管理服务信息系统使用不当,上传的评估报告存在关键和重要内容缺失等重大问题。
    三、	处理情况
    为促进各房地产评估机构提高执业能力,并进一步规范对成都市房地产评估管理服务信息系统的使用,现对相关机构依规定作出如下处理:
    对四川兴衡房地产土地评估咨询有限公司机构通报批评,本次通报记入成都房地产行业信用信息档案,信用记分减5分,信用扣减分结果将在成都房地产行业信用信息平台公示。相关情况将抄送至省银监局、市法院等相关部门。
    望各房地产评估机构引以为戒,继续采取切实措施,强化评估报告质量管控,加强内部管理,规范系统使用,进一步提高房地产评估报告质量,不断提升机构执业能力。